Data insights

En esta guía, aprenderá todo lo necesario para utilizar el módulo Data Insights para mostrar estadísticas de uso.

Requisitos previos

Iniciar sesión
  • En el menú de la aplicación ufirst Point Manager pulse sobre Data insights
  • Desde la pestaña Power BI, acceda a la página de inicio de sesión a través de: beta.bi.ufirst.business
  • Haga clic en "Iniciar sesión" e introduzca la dirección de correo electrónico y la contraseña facilitadas por ufirst.
  • Puede aumentar la protección deCuenta con la autenticación de dos factores (siguiendo las instrucciones del sitio)

Si aún no se ha realizado la autenticación, sólo tiene que elegir uno de los modos de autenticación de dos factores propuestos en función de sus necesidades

Nota: la elección de activar la autenticación de doble factor mediante un código generado en su dispositivo móvil no impide que otros usuarios accedan al mismo Cuenta. De hecho, varios usuarios pueden acceder al mismo Cuenta utilizando las mismas credenciales.

Solicitar activación

Si aún no ha activado el formulario Power BI escriba un correo electrónico a service@ufirst.com y haga su solicitud de activación.
Puede hacerlo directamente desde la aplicación ufirst Point Manager:

• Abrir el menú de la aplicación
  • Pulse sobre Power BI
  • Pulse sobre Contacto service@ufirst.com

Los informes de los dos módulos Data Insights

El módulo proporciona dos informes:

• Informe de reservas
  • Informe "Customer Insights

Cada informe consta de varias páginas que presentan vistas analíticas de la utilización del servicio, el flujo y la experiencia del cliente en la tienda. En la página de datos brutos es posible descargar los datos brutos de las reservas en formato tabular (.xslt).

El informe "Customer Insights" NO está disponible actualmente

1. Informe de reservas

Puntos de rendimiento y servicios

1. Resumen

La página de resumen presenta una visión general de los principales indicadores relativos al uso de ufirst en sus tiendas o puntos de acceso.

2. Distribuciones de reservas

La página muestra un análisis de las reservas solicitadas a Personal del punto y el rendimiento de cada punto individual.

- El gráfico de histograma Distribución diaria y semanal permite analizar la distribución de las reservas a lo largo del tiempo; el intervalo temporal de referencia es el seleccionado en el filtro "Seleccionar un intervalo temporal" situado en la parte superior izquierda del informe. También es posible visualizar el gráfico según dos escalas temporales diferentes: semanas y días.
Sitúe el cursor sobre el gráfico y, una vez que aparezca el menú emergente que se muestra a continuación, seleccione la opción con las dos flechas apuntando hacia abajo para cambiar a la escala temporal de días.

- El gráfico Distribución por punto muestra la distribución de reservas, divididas por estado final, en cada punto.

- El mapa de calor de la derecha Distribución de llamadas (CEST) muestra la distribución semanal de reservas llamadas (estado final: Atendido y noShow), destacando las horas y días de mayor afluencia en sus puntos. Es necesario elegir la zona horaria correcta utilizando los botones situados debajo del mapa de calor, en la sección "Seleccione su zona horaria".

NOTA. Si el intervalo horario elegido (seleccionado en el filtro "Seleccionar un intervalo horario") incluye dos zonas horarias diferentes, como UTC+1 y UTC+2, las reservas del mapa de calor que no se refieran a la zona horaria seleccionada mediante el botón correspondiente se desplazarán en +/- una hora.
Por ejemplo, si selecciona una franja horaria que incluya tanto el horario de verano (UTC+2) como el horario estándar (UTC+1), y utiliza el botón para mostrar los datos según el horario de verano, todas las reservas del mapa de calor que se refieran al horario estándar se desplazarán una hora hacia delante.

3. Prestación de servicios

La página muestra, en la tabla "Servicios", a la izquierda, la duración media de cada servicio según el intervalo de tiempo filtrado. A la derecha, el gráfico "Avg En espera y Duración del servicio por día de la semana" muestra el tiempo medio de servicio y de espera de sus clientes según los días de la semana; puede seleccionar, en la tabla "Servicios", un servicio individual para visualizar su tiempo. Por último, la tabla "Duración media diaria del servicio (minutos) por punto" muestra, en formato tabular, el tiempo medio diario de servicio de todos los servicios del punto.

4. Usuarios y cobertura geográfica

La página presenta visualizaciones que detallan las zonas geográficas más afectadas por el uso del servicio, así como otras indicaciones sobre los distintos tipos de servicio capaces de producir el mayor número de usuarios.

5. Visualización tabular por puntos

La página presenta una visualización tabular del número total de reservas, organizadas por día y punto de acceso. Los filtros situados en la parte superior de la página ("Servicio", "Módulo", "Fuente") permiten filtrar los datos en función de las necesidades.

Informe mensual

Informe mensual

La página Informe mensual presenta una relación detallada de las estadísticas y el rendimiento del uso de ufirst en sus tiendas o puntos de acceso. Temporalmente, el informe abarca el mes natural anterior comparado con el actual e incluye una serie de gráficos, cada uno de los cuales destaca peculiaridades específicas sobre el rendimiento del servicio.

Sección de reservas

• Reservas y Atendido: el gráfico de áreas muestra el número total de reservas realizadas en el último mes en comparación con el número de usuarios realmente atendidos.
  • Reservas por semana y día de la semana: el gráfico de histograma permite analizar la tendencia de las reservas semana a semana, destacando cualquier variación significativa. Además, se muestra el número total de reservas de cada día.

Sección Servicios

• Servicios con mejor rendimiento: el gráfico de barras de la pila ofrece una visión general de los servicios con mejor rendimiento, en términos de usuarios atendidos (Atendido), usuarios que no se presentaron en las instalaciones (no show), usuarios cuyas reservas expiraron (Caducado) y usuarios que cancelaron sus reservas (abandonaron).
  • Servicios con peores resultados: a la inversa, este gráfico de barras en la pila muestra los servicios con peores resultados.
  • Servicios con mayor duración: el gráfico de barras agrupadas muestra el porcentaje de servicios con mayor duración de entrega.

Sección Indicadores KPI

• Reservas mes a mes: este KPI revela el cambio porcentual en el número de reservas de un mes a otro, indicando el Δ MoM.
  • Month Vs Month Atendido: este otro KPI especifica el cambio en el número de usuarios servidos en comparación con el mes anterior, mostrando el Δ MoM.
  • Porcentaje mes a mes Atendido: el KPI final muestra el cambio porcentual en el número de usuarios atendidos en comparación con el mes anterior, indicando siempre el Δ MoM.
SMS enviados

Esta página muestra el número total de mensajes SMS enviados por ufirst en nombre de su organización, como comprobante de reserva y para notificar a los usuarios la proximidad de su turno. Si ha contratado un paquete de SMS ad hoc, es posible que el coste mostrado aquí no refleje el coste real; en este caso, póngase en contacto con el representante de ventas correspondiente para obtener más información.
En la tabla puedes ver el consumo mensual de SMS para cada punto. Recuerda que el texto contenido en una sola notificación puede haber sido enviado como parte de más de un SMS.

Datos brutos

¿Cómo se organizan los datos brutos?

La página presenta una visualización tabular de los datos brutos de todas las reservas gestionadas por su(s) punto(s) ufirst.

Para cada reserva se dispone de su identificador único (ID de reserva), la fecha y hora de creación, el punto y módulo que la gestionó, el nombre del servicio reservado, la fuente de la reserva (por ejemplo, la aplicación IOS de ufirst), el tiempo de espera del usuario, la duración del viaje y, por último, el estado final.

¿Cómo puedo exportar datos sin procesar?

Para exportar datos en formato tabular .XLSX, acceda al formulario Power BI en la página Data insights de la app Point Manager. Navegue hasta la página Datos brutos y, a continuación

1. Abra el selector de meses y deje seleccionado sólo el mes que le interese, deseleccionando los demás
  2. Desplazar el cursor sobre la tabla
  3. En el menú que aparece en la esquina superior derecha, seleccione el botón Más opciones (icono de tres puntos)
  4. Seleccione Exportar datos.
  5. Su navegador le avisará en cuanto se haya descargado el archivo .XLSX.

NOTA. El archivo .XLSX exportado puede tener un máximo de 150.000 filas, es decir, los datos de 150.000 reservas. Si necesita exportar un número mayor de reservas, necesitará varias exportaciones: proceda en bloques de 150.000 reservas, filtrando cada vez por intervalo de tiempo.

¿Cómo se utilizan los datos brutos?

Abra el archivo descargado de Power BI con un editor de hojas de cálculo (Microsoft Excel, Google Sheet, etc.). En su interior encontrará los mismos datos que aparecen en la página de datos brutos de Power BI. A continuación, puede volver a procesarlos y filtrarlos como desee para adaptarlos a sus necesidades.

2. Informe sobre la percepción del cliente

Rendimiento NPS

La página resume los principales indicadores relacionados con el feedback proporcionados por los clientes tras su experiencia en la tienda a través de ufirst, proporcionando información clave sobre la puntuación global de NPS, la valoración media, la composición feedback clientes.

NPS por servicio y feedback detalles

La página presenta un desglose de la puntuación NPS por mes y por servicio, así como tres vistas diferentes que muestran las principales fuentes a través de las cuales el cliente tuvo conocimiento del servicio, los principales motivos de cancelación de reservas y los motivos más frecuentes de respuesta negativa del cliente feedback . Al igual que en las demás páginas, es posible filtrar por un punto de acceso específico mediante el filtro situado en la esquina superior derecha.

Composición del SPN por página de puntos

La página presenta un desglose porcentual detallado de los clientes en tres categorías diferentes ("promotores", "neutrales", "detractores"), así como el detalle de la puntuación NPS. Ambas vistas están organizadas por punto de acceso individual, lo que permite comprender claramente el rendimiento y la experiencia en tienda de cada punto individual.

Filtrar los datos del informe

La sección Filtros, situada en la sección derecha desplegable de la página (véase la imagen de al lado), permite aplicar filtros a todas las páginas del informe completo o a objetos visuales individuales seleccionados. Los filtros aplicables a todas las páginas del informe son:

Módulo (módulo ufirst)

Fuente

Nombre

NombreServicio

Los filtros aplicables a los distintos elementos visuales cambian en función del elemento seleccionado. Una vez seleccionado el elemento que le interesa, verá sus filtros específicos por encima de los de todas las páginas del informe que esté consultando.

Tenga en cuenta:
Será posible utilizar varios filtros al mismo tiempo; para eliminar todos los filtros, utilice el botón indicado con la flecha y situado en la parte superior derecha, como se muestra en la figura.

Glosario⭐

Módulo

• Entrada: reservas emitidas para el Módulo de Capacidad
  • Citas: reservas emitidas para el Módulo Agenda
  • Phygi: reservas emitidas para el Módulo Phygi Service
  • Phygi ConsultantReservas emitidas para el módulo Phygi Consultant
  • Connect: reservas emitidas para el módulo Connect de ufirst

Fuente

• Gestor: reservas emitidas por Personal del punto con ufirst Point Manager.
  • ufirst Android: reservas emitidas por el usuario con la aplicación ufirst en un dispositivo Android
  • ufirst iOS: reservas emitidas por el usuario con la aplicación ufirst en un dispositivo iOS
  • ufirst (Web Booking): reservas emitidas por el usuario con ufirst Web Booking en un dispositivo con navegador web.
  • SMS: reservas emitidas por el usuario mediante el envío de un SMS al número exclusivo de ufirst.
  • Tótem: reservas emitidas por el usuario a través de ufirst Totem
  • Público API: reservas emitidas a través de API

Estado final

Los estados en los que se puede encontrar una reserva.

• Atendidose ha solicitado la reserva y el usuario ha utilizado el servicio
  • NoShow: se ha llamado a la reserva pero el usuario no se ha presentado y no ha utilizado el servicio.
  • Abandonada: el usuario canceló la reserva antes de que llegara su turno
  • Caducado: la reserva ha expirado después de un plazo

Duraciones

• En esperaduración de la espera (en el sentido ampliado), comienza cuando se crea una nueva reserva y termina cuando el operador hace clic en "Iniciar servicio" o "Aquí no", o el usuario cancela la reserva.
  • Duración del servicio: duración del servicio, que comienza en el momento en que el operador hace clic en "Iniciar servicio" y termina en el momento en que hace clic en "Finalizar servicio".
  • Trayecto: duración del trayecto completo del usuario, que comienza cuando se crea una nueva reserva y termina cuando el operador hace clic en "Finalizar servicio" o "Aquí no", o cuando el usuario cancela la reserva. Para las reservas servidas, equivale a: En espera + Duración del servicio.

Las duraciones ilustradas:

Póngase en contacto con

Cualquier aclaración o información adicional sobre el módulo de análisis e informes puede obtenerse enviando un correo electrónico a service@ufirst.com.